ANALISIS KORESPONDENSI GAJI PEKERJA FORMAL: HUBUNGAN UMUR DAN LAPANGAN PEKERJAAN UTAMA PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2022 - Amelya Putri, Veronica; Monica Putri Natalia; Sri Pingit Wulandari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstrak Ketimpangan pendapatan berdasarkan kelompok umur dan sektor pekerjaan utama menjadi perhatian penting dalam kajian ketenagakerjaan, khususnya di Provinsi Jawa Timur. Data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2022 menunjukkan struktur ketenagakerjaan provinsi ini beragam, dengan tiga sektor utama yakni pertanian, industri, dan jasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kelompok umur dan sektor pekerjaan utama terhadap distribusi rata-rata gaji bersih pekerja formal menggunakan analisis korespondensi. Metode ini memungkinkan identifikasi pola hubungan antar variabel kategorikal, seperti kelompok umur dan sektor pekerjaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kelompok umur 50–54 tahun memiliki rata-rata gaji bersih tertinggi di sektor jasa, sedangkan kelompok umur 35–39 tahun dan 55–59 tahun menunjukkan penghasilan tertinggi masing-masing di sektor pertanian dan jasa. Berdasarkan plot korespondensi, pekerja usia 25–44 tahun dan 60 tahun ke atas lebih terkonsentrasi di sektor pertanian, usia 15–24 serta 45–49 tahun dominan di sektor industri, sementara pekerja usia 50–59 tahun mendominasi sektor jasa. Analisis dimensi menunjukkan bahwa dua dimensi cukup untuk merepresentasikan hubungan antar variabel. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pembuat kebijakan dalam merancang kebijakan ketenagakerjaan yang lebih inklusif untuk mendukung kesejahteraan pekerja formal di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci: Analisis Korespondensi, Kelompok Umur, Ketimpangan Pendapatan, Sektor Pekerjaan.