ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PESANAN DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UD SYAFA ALUMINIUM - Puji Sri Lestari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research was motivated by a problem at UD Syafa Aluminum, namely that the calculation of the cost of orders made by the company was not in accordance with theory. The company has not grouped production costs clearly and in detail so that billable costs are not included in the calculation of the cost of production, besides that the company does not allocate joint costs to the joint products produced. This results in inaccuracies in calculating the cost of production, where the cost of production does not reflect the cost of production and production costs that actually occur. The aim of this research is to determine and analyze the calculation of the cost of orders using the approach full costing in order to get the right selling price at UD Syafa Aluminum. This research is quantitative research with a comparative descriptive approach. The data sources used are primary data and secondary data. Data collection techniques using interviews and documentation. The research results provide an illustration that there are differences and discrepancies in the results of calculating the cost of orders between UD Syafa Aluminum and the approach method full costing in reporting the calculation of the cost of orders. The method believed by UD Syafa Aluminum in calculating the cost of orders is not in accordance with the approach method full costing because it doesn't take into account costs overhead which is fixed in nature and depreciation in calculating production costs, so that determining the selling price of the UD Syafa Aluminum company's products is said to not be effective in determining the selling price of its products. Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan di UD Syafa Aluminium yaitu tentang perhitungan harga pokok pesanan yang dilakukan perusahaan tidak sesuai dengan teori. Perusahaan belum mengelompokkan biaya produksi secara jelas dan rinci sehingga biaya yang dapat ditagih tidak dimasukkan dalam perhitungan harga pokok produksi, disamping itu perusahaan tidak melakukan alokasi biaya bersama pada produk bersama yang dihasilkan. Hal ini mengakibatkan ketidaktepatan dalam perhitungan harga pokok produksi, dimana harga pokok produksi tersebut tidak menggambarkan harga pokok produksi dan biaya produksi yang sesungguhnya terjadi. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok pesanan dengan pendekatan full costing agar mendapatkan harga jual yang tepat pada UD Syafa Aluminium. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian memberikan gambaran bahwa terdapat perbedaan dan ketidak sesuaian hasil perhitungan harga pokok pesanan antara UD Syafa Aluminium dengan metode pendekatan full costing pada pelaporan perhitungan harga pokok Pesanan Metode yang diyakini oleh UD Syafa Aluminium dalam perhitungan harga pokok pesanan tidak sesuai dengan metode pendekatan full costing karena belum memperhitungkan biaya overhead yang bersifat tetap dan penyusutannya dalam perhitungan biaya produksi, sehingga penentuan harga jual produk perusahaan UD Syafa Aluminium dikatakan belum efektif dalam penentuan harga jual produknya.