INOVASI DAN DIFERENSIASI PRODUK DALAM PASAR PERSAINGAN TIDAK SEMPURNA: IMPLIKASI BAGI KEBIJAKAN PEMASARAN - Waruwu, Ferdy Faith Christ; Sidauruk, Herlina Bernadecka; Nainggolan, Intan Anastasya; Matondang, Khairani Alawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pasar persaingan tidak sempurna menuntut perusahaan untuk mengembangkan strategi inovasi dan diferensiasi produk yang komprehensif guna mempertahankan keunggulan kompetitif. Penelitian studi literatur ini menganalisis enam jurnal terkini untuk mengeksplorasi dinamika inovasi dan diferensiasi produk dalam berbagai sektor industri. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui kajian sistematis artikel dari Google Scholar dan Research Rabbit, dengan kriteria inklusi jurnal yang diterbitkan dalam rentang 2019-2024. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa inovasi produk berperan signifikan dalam meningkatkan kualitas dan daya tarik produk, sementara diferensiasi membantu perusahaan membedakan tawaran mereka di pasar. Studi menunjukkan contoh konkret seperti strategi Eiger dengan eco-label, Honda Scoopy dengan desain modern, dan Erigo melalui inovasi fashion, yang berhasil menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi inovasi dan diferensiasi produk merupakan pendekatan strategis untuk menghadapi tantangan pasar yang dinamis dan kompetitif. Kata Kunci : inovasi, diferensiasi, pasar persaingan tidak sempurna, kebijakan pemasaran, keunggulan kompetitif