DAMPAK EKONOMI DIGITAL TERHADAP SEKTOR TRADISIONAL - Muhammad Zacky Maulana; Noval Delpin Pratama Putra; Arya Zaki Saputra; Mutiara Citra; Muhammad Riko (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dampak ekonomi digital terhadap sektor tradisional, dengan fokus pada transformasi yang terjadi dalam operasional bisnis dan interaksi dengan konsumen. Dalam konteks kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, sektor-sektor seperti ritel, pertanian, dan manufaktur menghadapi tantangan dan peluang baru. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh pelaku sektor tradisional, termasuk kebutuhan untuk mengadopsi teknologi dan bersaing dengan model bisnis digital. Selain itu, artikel ini membahas potensi peningkatan efisiensi dan aksesibilitas pasar yang ditawarkan oleh platform digital. Melalui analisis studi kasus dan data empiris, artikel ini memberikan rekomendasi strategis bagi sektor tradisional untuk beradaptasi dan berintegrasi dengan ekonomi digital, memastikan keberlanjutan dan daya saing di era yang semakin terhubung.