INSTRUMEN DAN DAMPAK PADA KEBIJAKAN PERDAGANGAN DAN PROTEKSI: ANALISIS DAN IMPLIKASI - Mardlatillah, Viny Malindha; Husna, Firdaus Nabila; Rudiyanto, Muhammad; Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Kebijakan perdagangan dan proteksi sangat penting bagi ekonomi global, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Kebijakan ini bertujuan mempercepat pertumbuhan ekonomi dengan mengatur arus barang dan jasa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk mengeksplorasi dampak kebijakan perdagangan dan proteksi terhadap pembangunan industri di Indonesia. Hasilnya menunjukkan bahwa kebijakan tersebut sering berubah untuk menyesuaikan dengan kondisi global dan kebutuhan domestik. Kebijakan proteksi membantu melindungi produk domestik dari persaingan impor, menciptakan lingkungan usaha yang lebih baik bagi industri nasional, dan mendukung industri kecil.