STRATEGI, INOVASI, DAN KINERJA DALAM DINAMIKA PERSAINGAN PASAR - Kurniawan, Muhammad Rizky; Takaya, Rowlan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara strategi bisnis, inovasi, dan kinerja organisasi melalui pendekatan tinjauan literatur. Strategi bisnis memberikan kerangka kerja bagi perusahaan untuk membangun keunggulan kompetitif, sedangkan inovasi berperan sebagai pendorong yang memperkuat implementasi strategi dalam merespons perubahan lingkungan eksternal. Integrasi antara strategi dan inovasi menunjukkan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja, baik secara finansial maupun non-finansial. Dalam proses tersebut, kapabilitas dinamis menjadi elemen penting yang memungkinkan perusahaan untuk merasakan peluang, menangkap peluang, dan mentransformasi sumber daya mereka. Namun, tantangan seperti kesenjangan antara formulasi dan implementasi strategi seringkali menghambat keberhasilan integrasi tersebut. Artikel ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam memanfaatkan hubungan sinergis antara strategi, inovasi, dan kinerja untuk membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. This article pursues examining the relationship between business strategy, innovation, and organizational performance through a literature review avenue. Business strategy provides a framework for firms to build competitive advantage while innovation acts as a catalysis that strengthens the implementation of such strategies in response to external environmental changes. The integration of strategy and innovation significantly impacts performance improvement; for that matter, dynamic capabilities act as a combination of seeing an opportunity, grabbing the opportunity, and transforming resources to manage the opportunity. Such constraints as strategy misalignment between formulation and implementation tend to chip away at prospects for success in this case. This article spells out what corporations could actualize by that the synergy-made-to-last between strategy, innovation, and performance creates in achieving sustainable competitive advantage