ANALISIS NIAT PENGGUNAAN TAPCASH E-MONEY MAHASISWA BISNIS DIGITAL UNJ - Jerico, Alexander; Mandatain, Dinda; Pandewidinata, Fini; Yusuf , Kikana; Sihombing, Rio Danuarta (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat penggunaan TapCash e-money di kalangan mahasiswa Bisnis Digital Universitas Negeri Jakarta. Dengan menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM), penelitian ini mengeksplorasi pengaruh persepsi manfaat, kemudahan penggunaan, dan pengetahuan terhadap sikap dan niat pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat memiliki pengaruh positif signifikan terhadap sikap, sedangkan sikap terhadap penggunaan berperan sebagai mediator utama dalam membentuk niat penggunaan. Selain itu, pengetahuan tentang TapCash juga berkontribusi positif terhadap niat melalui sikap pengguna. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya edukasi dan peningkatan fitur untuk meningkatkan adopsi TapCash. This study aims to analyze the intention to use TapCash e-money among Digital Business students at Universitas Negeri Jakarta. Utilizing the Technology Acceptance Model (TAM), this research examines the influence of perceived usefulness, ease of use, and knowledge on user attitudes and intentions. Data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents using random sampling methods. The findings reveal that perceived usefulness significantly impacts attitudes, while attitudes serve as a primary mediator in shaping usage intentions. Additionally, knowledge about TapCash positively contributes to intentions through user attitudes. The study implies the importance of education and feature enhancements to improve TapCash adoption.