ANALISIS PENGARUH HARGA BAHAN BAKU DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI EKSPOR PAKAIAN JADI DI INDONESIA TAHUN 2012-2023 - Yulianti, Fina Olivia; havidah, Azwa; Dewi, Murtisari; Rabbani, Naufal; Desmawan, Deris (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the influence of exchange rates and raw material prices on the export of the apparel industry in Indonesia. The research method used is quantitative with a multiple regression analysis approach using time series data for the 2012-2023 period. The independent variable in this study is the Rupiah exchange rate and the price of raw materials, and the dependent variable is the Export Value of the Textile Industry. The data comes from official sources such as the Central Statistics Agency, Bank Indonesia, and the Ministry of Trade. The results of the study show that the rupiah exchange rate has a significant effect on apparel exports, and the price of raw materials has a significant effect on the export value of apparel. This study provides important implications for policy-making and strategies for the development of the apparel export industry in Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai tukar dan harga bahan baku terhadap ekspor industri pakaian jadi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi berganda dengan menggunakan data time series periode 2012-2023. Variabel independen dalam penelitian ini adalah nilai tukar Rupiah dan harga bahan baku, dan variabel dependennya adalah Nilai Ekspor Industri Tekstil. Data berasal dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Kementerian Perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap ekspor pakaian jadi, dan harga bahan baku berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor pakaian jadi. Kajian ini memberikan implikasi penting bagi pengambilan kebijakan dan strategi pengembangan industri ekspor pakaian jadi di Indonesia.