ANALISIS PENGARUH INVESTASI ASING, TENAGA KERJA, DAN JUMLAH INDUSTRI BESAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Lumbantobing, Edo Alexander; Nursabrina, Allya; Ardelia, Azzahra Marsya; Bramantya, Naurah Hasanah; Desmawan, Deris (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the influence of foreign investment, labor, and the number of large industries on economic growth in the manufacturing sector in Indonesia during the period 2018-2022. The manufacturing industry has a fairly important role as a driver of economic growth, where foreign investment (FDI) serves as the main source of capital, technology, and managerial expertise needed to increase production capacity. In addition, skilled and productive labor contributes significantly to the efficiency and competitiveness of this sector. This study uses a multiple linear regression analysis method to measure how much influence the independent variables have on the dependent variable, with data processed using SPSS software. This study is expected to provide in-depth insight into the factors that influence economic growth in the manufacturing sector, as well as recommendations for government policies in increasing investment and human resource development. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi asing, tenaga kerja, dan jumlah industri besar terhadap pertumbuhan ekonomi di sektor industri pengolahan di Indonesia selama periode 2018-2022. Sektor industri pengolahan memiliki peranan penting sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi, di mana investasi asing (FDI) berfungsi sebagai sumber utama modal, teknologi, dan keahlian manajerial yang diperlukan untuk meningkatkan kapasitas produksi. Selain itu, tenaga kerja yang terampil dan produktif berkontribusi signifikan terhadap efisiensi dan daya saing sektor ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, dengan data yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di sektor industri pengolahan, serta rekomendasi bagi kebijakan pemerintah dalam meningkatkan investasi dan pengembangan sumber daya manusia.