SDGs KE-8: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MEWUJUDKAN EKONOMI YANG INKLUSIF - Sari, Icha Miranda Jelita; Nugraheni, Nursiwi (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-8 menitikberatkan pada penciptaan lapangan kerja yang layak serta pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Indonesia. Melalui kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mewujudkan tujuan tersebut, terutama terkait masalah pengangguran, ketidaksetaraan sosial, dan keterbatasan sektor informal dalam memberikan pekerjaan yang stabil. Ditemukan bahwa peningkatan kualitas pendidikan, inovasi teknologi, kemitraan sektor publik dan swasta, pemberdayaan perempuan, serta pengembangan UMKM merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai SDGs ke-8. Artikel ini menyoroti pentingnya peran pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mewujudkan tujuan Pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. The 8th Sustainable Development Goal (SDGs) focuses on creating decent jobs and inclusive economic growth in Indonesia. Through a literature review, this research identifies challenges and opportunities in realizing this goal, especially related to the problem of unemployment, social inequality, and the limitations of the informal sector in providing stable employment. It was found that improving the quality of education, technological innovation, public and private sector partnerships, empowering women, and developing MSMEs are opportunities that can be utilized to achieve the 8th SDGs. This article highlights the important role of government, the private sector and society in realizing inclusive and sustainable economic development goals.