PENGARUH PERILAKU KONSUMTIF TERHADAP KETERSEDIAAN DANA DARURAT PADA PARA PEKERJA DI SURABAYA - Zahirah, Wardah; Amandira, Afrillia (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana perilaku konsumtif berdampak pada ketersediaan dana darurat pada pekerja di Surabaya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Data utama dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner melalui platform Google Forms. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih secara sistematis menggunakan teknik cluster sampling. Hasil uji menunjukkan bahwa perilaku konsumtif memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap ketersediaan dana darurat. Temuan ini sejalan dengan teori perilaku konsumen, yang mengatakan bahwa keputusan yang dibuat tentang apa yang mereka beli dipengaruhi oleh faktor budaya, sosial, dan psikologis yang pada akhirnya mempengaruhi pengelolaan keuangan individu. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya mengelola pengeluaran konsumtif agar ketersediaan dana darurat dapat tercukupi.