PRINSIP PRINSIP EKONOMI DALAM ISLAM: TEORI, PRAKTIK DAN IMPLIKASI SOSIAL - Alivah Nurrohmah Mawadah; Alya Zita Elysia; Desvita Ananda Putri; Jesika Dewi Ananda Mardianti; Kaylla Ratna Dewati; Renisa Hafsyah Salsabila; Ahmad Nurrohim (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Artikel ini membahas prinsip-prinsip ekonomi dalam Islam, dengan fokus pada tiga aspek utama: keadilan, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana prinsip-prinsip tersebut diterapkan dalam konteks ekonomi modern dan relevansinya terhadap tantangan ekonomi global saat ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan analisis kualitatif terhadap berbagai sumber yang relevan, termasuk teks-teks klasik, artikel jurnal, dan laporan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral tetapi juga sebagai solusi praktis untuk mengatasi masalah ketidakadilan ekonomi yang melanda banyak masyarakat saat ini. Dengan demikian, artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dapat menawarkan alternatif yang kuat bagi sistem ekonomi konvensional, memberikan solusi terhadap masalah ketidakadilan sosial dan lingkungan yang semakin mendesak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan praktisi dalam memahami dan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam konteks global saat ini.