THE IMPACT OF TRUST AND PERCEIVED VALUE ON CUSTOMER SATISFACTION IN THE SEABANK DIGITAL BANKING APPLICATION: A STUDY OF STUDENTS FROM THE FACULTY OF ECONOMICS AND BUSINESS UNJ - Erica Oestary; Like Putri Chairunnisa; Putri Salsabila Arieanto; Salwa Nur Amalina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trust (kepercayaan) dan perceived value (persepsi nilai) terhadap kepuasan pengguna aplikasi perbankan digital SeaBank, dengan fokus pada mahasiswa aktif S1 dan D4 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner yang melibatkan 100 responden. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa trust (β = 0,434, p < 0,001) dan perceived value (β = 0,317, p < 0,001) masing-masing memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Secara simultan, kedua variabel ini menjelaskan 82,9% variabilitas dalam kepuasan pengguna (R² = 0,829). Temuan ini memberikan wawasan bahwa kepercayaan dan persepsi nilai yang dirasakan memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi perbankan digital. Kata Kunci: Kepercayaan, Kepuasan pengguna, Perbankan digital, Persepsi nilai, SeaBank