PERAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN MAHASISWA MENJADI ENTREPRENEUR - Zed, Etty Zuliawati; Simanullang, Kevin; Pranata, Yongki; Oktaviansyah, Banu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pendidikan kewirausahaan memainkan peran krusial dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk menjadi entrepreneur. Melalui pembelajaran teori dan praktik bisnis, mahasiswa dilatih untuk mengembangkan keterampilan yang diperlukan, seperti kreativitas, inovasi, dan kemampuan mengambil risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan kewirausahaan dapat membentuk mindset kewirausahaan mahasiswa dan mendorong mereka untuk memulai usaha sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesiapan mahasiswa dalam hal pengetahuan bisnis, keterampilan manajerial, dan kepercayaan diri untuk berwirausaha. Fokus pada aspek spesifik penelitian ini mengkaji pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap peningkatan kesiapan mahasiswa menjadi entrepreneur, dengan fokus pada pengembangan keterampilan soft skills seperti kepemimpinan, komunikasi, dan kerja sama tim. Melalui analisis data kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis tentang bisnis, tetapi juga memfasilitasi pengembangan sikap dan perilaku kewirausahaan yang diperlukan untuk sukses sebagai seorang entrepreneur. Entrepreneurship education plays a crucial role in increasing students' readiness to become entrepreneurs. Through the learning of business theory and practice, students are trained to develop the necessary skills, such as creativity, innovation, and risk-taking ability. This study aims to examine how entrepreneurship education can shape students' entrepreneurial mindset and encourage them to start their own businesses. The results of the study show that entrepreneurship education has a significant positive impact on students' readiness in terms of business knowledge, managerial skills, and confidence to be entrepreneurial. Focusing on specific aspects of this study, this study examines the influence of entrepreneurship education on improving students' readiness to become entrepreneurs, with a focus on the development of soft skills such as leadership, communication, and teamwork. Through qualitative data analysis, this study shows that entrepreneurship education not only provides theoretical knowledge about business, but also facilitates the development of entrepreneurial attitudes and behaviors necessary to succeed as an entrepreneur.