PERAN TOKO SEMBAKO DALAM MENDORONG PEREKONOMIAN LOKAL DI CIKARANG PUSAT - Zed, Etty Zuliawati; Raharja, Ray Agusti; Fadillah, Rifal Nur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This study aims to analyze the role of grocery stores in driving the local economy in Central Cikarang. As micro, small, and medium enterprises (MSMEs), grocery stores contribute significantly to meeting the community’s daily basic needs and supporting local economic stability. The research employs a qualitative approach with a case study method, where data were collected through in-depth interviews and direct observations of several grocery stores in the area. The findings show that grocery stores not only serve as providers of essential goods but also act as distribution agents that link small producers to consumers, and create employment opportunities for the local community. Furthermore, grocery stores help maintain price stability and ensure accessibility to basic goods in rural areas. Challenges include competition with modern retail outlets and limited access to capital. Therefore, support from local governments and private sectors is needed to strengthen the sustainability of grocery stores, through access to financing, business management training, and operational digitalization. Thus, grocery stores have great potential in improving local economic welfare and promoting inclusive economic growth in Central Cikarang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran toko sembako dalam mendorong perekonomian lokal di Cikarang Pusat. Toko sembako, sebagai unit usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), memiliki kontribusi signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat sehari-hari serta mendukung stabilitas ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung pada beberapa toko sembako di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko sembako tidak hanya berperan sebagai penyedia barang kebutuhan pokok, tetapi juga sebagai agen distribusi ekonomi lokal yang menghubungkan produsen kecil dengan konsumen, serta membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Selain itu, toko sembako turut membantu menjaga stabilitas harga dan aksesibilitas barang pokok di wilayah pedesaan. Kendala yang dihadapi antara lain persaingan dengan retail modern dan keterbatasan modal. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah lokal dan swasta untuk memperkuat keberlanjutan toko sembako, melalui akses pembiayaan, pelatihan manajemen usaha, dan digitalisasi operasional. Dengan demikian, toko sembako memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif di Cikarang Pusat.