ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP PERAN AUDIT DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI PENGUNGKAPAN ESG (ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE) DI SEKTOR PERBANKAN DENGAN VOSVIEWER - Kurniawan, Sunny Agung; Soeratin, Harry Z. (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Tujuan terhadap penelitian ini untuk mengetahui progres penelitian terhadap peran audit dalam meningkatkan transparansi pengungkapan ESG (environmental, social, and governance) di sektor perbankan dengan menggunakan analisis bibliometrik pada aplikasi VOSviewer, data diambil di publikasi berindeks Scopus tahun 2020 -2024. Metode penelitian ini yang digunakan ialah metode kualitatif, dengan hasil menunjukkan bahwa perkembangan pertumbuhan penelitian ESG tahun 2020 - 2024 yang berindeks Scopus yang tertinggi ialah terjadi di tahun 2024 yang dapat mencapai 135 publikasi. Dengan publikasi internasional yang terbanyak dengan diterbitkan di Negara United Kingdom sebanyak 370 artikel. Pemetaan ini dapat merujuk pada kesimpulan dengan bahwa pada topik inilah penelitiannya tentang ESG sangat besar dengan tingkat pertumbuhan dari tahun ke tahun. The purpose of this study is to determine the progress of research on the role of audits in increasing the transparency of ESG (environmental, social, and governance) disclosures in the banking sector using bibliometric analysis on the VOS viewer application, data taken from Scopus indexed publications in 2020-2024. The research method used is qualitative, with the results showing that the highest development of ESG research growth in 2020-2024 indexed by Scopus occurred in 2024, reaching 135 publications. The most international publications published as many as 370 articles in the United Kingdom. This mapping can refer to the conclusion that on this topic, research on ESG is very large with a growth rate from year to year.