PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA BEKASI UTARA - Wijayanti, Astri Arya Nur (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Bekasi Utara tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode skala likert. Adapun pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu melakukan penyebaran kuesioner kepada responden yang memiliki NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) dan wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Bekasi Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Bekasi Utara. Oleh karena itu, semakin tinggi tingkat pemahaman peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan. Maka, akan semakin meningkat kepatuhan wajib pajak.