Peran Analisis Jabatan sebagai dasar Human Capital Cycle dalam Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Sektor Publik - Diana Tri Handayani, Diana; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran analisis jabatan sebagai dasar dalam Human Capital Cycle, khususnya pada tahap rekrutmen dan seleksi karyawan di sektor publik. Mengingat pentingnya kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kinerja organisasi sektor publik, penelitian ini mengangkat isu bagaimana analisis jabatan dapat menjadi fondasi yang kuat dalam perencanaan dan pelaksanaan rekrutmen serta seleksi pegawai yang tepat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pejabat SDM, kepala bagian, serta praktisi HRD di beberapa instansi pemerintah. Selain itu, observasi langsung terhadap prosedur rekrutmen dan seleksi juga dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis jabatan berperan penting dalam mendefinisikan kompetensi yang dibutuhkan, menyusun deskripsi jabatan yang jelas, serta merancang prosedur seleksi yang lebih terstruktur. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dalam melaksanakan analisis jabatan secara menyeluruh dan prosedur birokrasi yang rumit, yang dapat memperlambat implementasi yang efektif. Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan agar instansi pemerintah meningkatkan kapasitas SDM dalam melakukan analisis jabatan, menyederhanakan prosedur administrasi, serta melakukan pemutakhiran analisis jabatan secara berkala untuk menyesuaikan dengan perubahan kebijakan dan kebutuhan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas rekrutmen dan seleksi di sektor publik, serta pengelolaan SDM yang lebih efisien dan efektif.