PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Annisa Safitri; Irma Elvira Rizki; Apriliantoni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Abstract Indonesians economic growth Is significantly Influenzed by unemployment rates. Reducing unemployment boots Gross Domestic Product (GDP) through job creation, Improved worjforce competitiveness, and Increased Invesment. MSMEs play a vital role In job absorption and economic support. However, unemployment remains a major challenge requiring comprehensive strategies to ensure sustainable economic development. Keywords : economic growth, unemployement, job creation, Gross Domestic Product (GDP); Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMES) Abstrak Pertumbuhan ekonomi Indonesia sangat dipengaruhi oleh tingkat pengangguran. Penurunan pengangguran dapat meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) melalui penciptaan lapangan kerja baru, peningkatan daya saing tenaga kerja, dan Investasi. UMKM berkontribusi besar dalam menyerap tenaga kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Namun, pengangguran tetap menjadi tantang utama yang membutuhkan strategi komprehensif untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, pengangguran, penciptaan lapangan kerja, produk domestik bruto (pdb), usaha mikro, kecil, dan menengah (umkm)