ANALISIS KEGIATAN RANCANGAN PEKERJAAN DI PT HONDA - Puspa Indah; Hendra Riofita (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Analisis pekerjaan adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang pekerjaan dan proses menentukan persyaratan yang harus disiapkannya, termasuk di dalamnya sistematika rekrutmen, evaluasi atau pengendalian, dan organisasi atau perusahaannya. Dengan kata lain analisis pekerjaan adalah mempelajari mencari, dan mmenentukan gambaran atau desain dari aktivitas aktivitas yang menentukan tugas-tugas, kewajiban dan wujud tanggung jawab dari setiap pekerjaan yang dilakukan karyawan Penelitian ini adalah penelitian literature review. Literatur review yaitu uraian tentang teori, temuan, dan bahan penelitian lainnya yang diperoleh dari bahan acuan untuk dijadikan landasan kegiatan penelitian untuk menyusun kerangka pemikiran yang jelas dari perumusan masalah yang ingin diteliti. Hasilnya bahwa PT Honda tidak hanya sekadar tugas rutin, tetapi juga merupakan bagian dari perjalanan menuju pencapaian tujuan bersama yang lebih besar. Salah satu aspek penting dari rancangan pekerjaan di PT Honda adalah pengembangan sumber daya manusia. Perusahaan sangat memperhatikan pelatihan dan pengembangan karyawan agar dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan tuntutan pasar. Pelatihan ini tidak hanya mencakup aspek teknis, tetapi juga soft skills yang penting dalam meningkatkan kualitas kerja. Program pelatihan yang terstruktur ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan sehingga mereka mampu memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perusahaan. Studi kelayakan yang juga sering disebut dengan feasibility study nerupakan bahan pertimbangan dalam mengambil suatu keputusan, apakah menerima atau menolak dari suatu gagasan usaha / proyek yang direncanakan.