ANALISIS PENDAPATAN NASIONAL: METODE, KOMPONEN, KENDALA, PERTUMBUHAN, DAN PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP PENDAPATAN NASIONAL - Istiani, ‘Ainur; Suantoni, Aira Putra Henly; Saputri, Venita Dwi; Wahyu; Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Analisis mengenai pendapatan nasional menjadi fokus pada penelitian artikel ini. Tujuan dari artikel ini untuk memberikan wawasan pendapatan nasional untuk digunakan sebaik-baiknya terhadap informasi tentang ekonomi. Pendapatan nasional adalah jumlah uang yang dihasilkan suatu negara dalam satu tahun. Estimasi pendapatan nasional memiliki indikator seperti Produk Domestik Bruto (PDB) atau Produk Nasional Bruto (GNP) digunakan untuk mencerminkan nilai total tenaga kerja dan produk yang dihasilkan di dalam dan di luar bats suau negara dalam periode tertentu. Eksplorasi mengenai metode dalam perhitungan pendapatan nasional ada tiga yaitu metode produksi, metode pendapatan, metode pengeluaran. Artikel ini membahas mengenai komponen yang ada pada pendapatan nasional serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam perhitungan transaksi pendapatan nasional. Dengan pemahaman mengenai pendapatan nasional, diharapkan memberikan wawasan yang lebih mendalam terhadap pertumbuhan ekonomi.