ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. TELKOM TAHUN 2018-2022 - Tiara Ika Rahmawati; Ujang Syahrul Mubarok; Taufik Akbar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
This research aims to determine the analysis of financial reports in measuring financial performance based on Liquidity, Solvency, Activity and Profitability ratios at PT. Telkom Indonesia for the 2018-2022 period. This type of research is descriptive research with data collection techniques through literature study and documentation. Sampling technique using purposive sampling. Data analysis using financial ratio analysis. The results of the analysis show that the company's Liquidity ratio has decreased every year, except in 2021 which showed a minor increase, indicating that the company is not yet fully optimal in meeting short-term obligations. In terms of Solvency, the ratio shows significant fluctuations during the period, with an increase in the equity ratio in 2018-2022, but a minor decrease in 2021 indicating a high dependence on debt. Activity ratio analysis shows fluctuating results, indicating the need for increased consistency in inventory management. Meanwhile, the Profitability ratio shows fluctuations, with the rate of return on capital and investment being inefficient, reflecting poor financial performance. However, compared to other telecommunications companies, PT Telkom Indonesia has advantages in terms of dominant market share and stable growth prospects, supported by the telecommunications industry which is still developing in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan keuangan dalam mengukur kinerja keuangan berdasarkan rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas pada PT. Telkom Indonesia periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio Likuiditas perusahaan mengalami penurunan setiap tahun, kecuali pada tahun 2021 yang menunjukkan peningkatan minor, menunjukkan bahwa perusahaan belum sepenuhnya optimal dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Dari segi Solvabilitas, rasio menunjukkan fluktuasi yang signifikan selama periode tersebut, dengan peningkatan rasio ekuitas pada tahun 2018-2022, namun penurunan minor pada tahun 2021 mengindikasikan ketergantungan yang tinggi pada utang. Analisis rasio Aktivitas menunjukkan hasil yang fluktuatif, menunjukkan perlunya peningkatan konsistensi dalam pengelolaan persediaan. Sedangkan rasio Profitabilitas menunjukkan fluktuasi, dengan tingkat pengembalian modal dan investasi yang belum efisien, mencerminkan kinerja keuangan yang kurang baik. Meskipun demikian, dibandingkan dengan perusahaan telekomunikasi lainnya, PT Telkom Indonesia memiliki keunggulan dalam hal pangsa pasar yang dominan dan prospek pertumbuhan yang stabil, didukung oleh industri telekomunikasi yang masih berkembang di Indonesia.