ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA UMKM MOYAKRISTAL KABUPATEN MADIUN - Alvina Zaskia Nurrahmadian; Putri Wulansari; Safira Suci Rahma Dhani Lemanda; Halleina Rejeki Putri Hartono (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses pada produk es kristal yang diproduksi oleh UMKM Moyakristal Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif melalui pengumpulan data primer dan sekunder dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh UMKM Moyakristal belum sesuai dengan standar akuntansi, karena hanya mencakup biaya bahan baku dan biaya overhead pabrik tanpa memperhitungkan biaya tenaga kerja. Dengan metode harga pokok proses, seluruh elemen biaya, termasuk bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik, dihitung secara rinci. Perhitungan metode ini menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat sebesar Rp 7.719 per unit dibandingkan dengan Rp 6.467 per unit yang dihitung oleh UMKM. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode harga pokok proses dapat memberikan gambaran yang lebih tepat tentang laba/rugi UMKM. Saran yang diberikan adalah agar UMKM Moyakristal menggunakan metode akuntansi biaya yang sesuai untuk meningkatkan akurasi perhitungan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.