PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PESANAN PADA UMKM THE REAL COFFE AND EATERY - Gesang Aschar Danu Arta; Marinda Panca Ayu NingTyas (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Studi ini melihat bagaimana metode permintaan pekerjaan dengan pendekatan biaya penuh diterapkan pada UMKM The Real Coffee and Eatery untuk menghitung biaya produksi. Menghitung dan membagi biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead secara rinci adalah fokus penelitian. Untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas serta menetapkan harga jual yang kompetitif, metode ini memberikan gambaran yang jelas tentang biaya produksi total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi sebesar Rp12.480.000 terdiri dari biaya utama pada bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Harga jual yang ditetapkan berdasarkan biaya penuh memberikan keuntungan strategi bagi usaha kecil dan menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan pasar dan mendukung keinginan bisnis mereka. Untuk meningkatkan efisiensi, disarankan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi, tenaga kerja, dan manajemen bahan baku.