ANALISIS BIAYA PRODUKSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Nasution, Akmal Huda; Matondang, Khairani Alawiyah; Ritonga, Shofy Wardah; Nababan, Stefany N.I; Imawan, Roland (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Industri manufaktur memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam menciptakan nilai tambah melalui proses produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur biaya produksi dan pengaruhnya terhadap penentuan Harga Pokok Produksi (HPP). Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Komponen biaya produksi yang diteliti meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya produksi yang efisien dapat menurunkan HPP secara signifikan. Strategi seperti pengurangan limbah bahan baku, peningkatan produktivitas tenaga kerja, dan efisiensi penggunaan energi terbukti efektif menurunkan biaya produksi. Penelitian menyimpulkan bahwa manajemen biaya yang cermat memiliki pengaruh langsung terhadap HPP dan profitabilitas perusahaan manufaktur.