ANALISIS JOINT COST UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PENTOL KUAH PADA UMKM PENTOL AYAM KUAH PAK BEJO DI KABUPATEN NGAWI - Sinta Marlina; Dila Eka Ernanda; Muhammad Rifqi; Halleina Rejeki Putri Hartono, S.E., M.Acc., Ak (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Biaya bersama adalah biaya yang dikeluarkan selama proses produksi untuk membuat banyak barang secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Pentol Ayam Kuah Pak Bejo di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara. Dalam mengelola data untuk mengalokasikan biaya bersama menggunakan metode nilai jual relatif atau metode harga pasar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa untuk harga pokok produksi setiap produk pentol jauh lebih tinggi yaitu sebesar Rp. 921 untuk pentol isian ayam, Rp. 911 untuk pentol isian keju, dan Rp. 943 untuk pentol isian sosis dibandingkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp.500 untuk semua jenis isian pentol, dimana hal ini disebabkan oleh kurangnya perhitungan harga pokok produksi yang rinci, sehingga biaya produksi tidak dialokasikan dengan benar.