INOVASI TEKNOLOGI DAN PENGARUHNYA TERHADAP STRUKTUR PASAR DI ERA DIGITAL - El Mumtaz, Muhammad Ghellwynne F; Takaya, Rowlan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Transformasi digital telah mendorong inovasi teknologi, mengubah struktur pasar secara mendalam dan menciptakan dinamika baru dalam persaingan bisnis. Penerapan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan blockchain tidak hanya membuka peluang baru bagi pelaku pasar tetapi juga menggeser dominasi pasar tradisional menuju pasar digital yang lebih terbuka dan kompetitif. Selain itu, perubahan ini memengaruhi perilaku konsumen, dengan meningkatnya preferensi terhadap belanja online dan kebutuhan akan transparansi dalam transaksi. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan ketidakpastian regulasi menjadi hambatan yang signifikan. Pendekatan kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam kajian ini untuk memahami dampak inovasi tersebut terhadap struktur pasar dan kompetisi global. Hasilnya menunjukkan perlunya strategi adaptif dan kolaborasi antara sektor publik dan swasta untuk memanfaatkan teknologi secara optimal. Wawasan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam merespons perubahan di era digital.