DAMPAK PROMOSI TANGGAL KEMBAR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN DAYA BELI MAHASISWA: ANALISIS EMPIRIS PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI UNIMED ANGKATAN 2024 - Azzahra, Najwa; sitorus, Veren; Nasution, Rizky Rasya Pratama; Matondang, Khairani Alawiyah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi tanggal kembar terhadap daya beli mahasiswa akuntansi di e-commerce, dengan fokus pada mahasiswa Universitas Negeri Medan (Unimed) tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 mahasiswa Program Studi Akuntansi Unimed, yang berisi pertanyaan tentang persepsi mahasiswa terhadap promosi tanggal kembar dan dampaknya terhadap kebiasaan belanja mereka, seperti frekuensi dan jumlah pembelian selama promosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa cenderung membeli lebih banyak barang selama promosi tanggal kembar meskipun tanpa kebutuhan mendesak, yang menunjukkan bahwa diskon besar dapat mendorong pembelian impulsif. Sebanyak 67,5% responden mengaku membeli lebih banyak barang saat promosi, dengan mayoritas (50%) menghabiskan kurang dari Rp. 100.000,-. Diskon besar-besaran terbukti menjadi faktor dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian mahasiswa, mengarah pada perubahan fungsi permintaan, di mana mahasiswa lebih responsif terhadap potongan harga yang signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan strategi pemasaran e-commerce, dengan menekankan pentingnya promosi tanggal kembar dalam mendorong peningkatan daya beli mahasiswa sebagai konsumen utama.