ANALISIS PEREKONOMIAN EMPAT SEKTOR DAN FAKTOR EKSPOR IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Sholih, Ahmad Fathu; Azzahra, Qonitah Rifda; Majid, Rafael Aqila; Kartika, Syofiah Dwi; Sarpini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Berbagai bidang yang mendukung pertumbuhan dan pembangunan ekonomi dapat digunakan sebagai sarana untuk menganalisis perekonomian suatu negara. Gagasan ekonomi tentang empat sektor: primer, sekunder, tersier, dan kuarter memberikan dasar yang lengkap untuk memahami proses-proses ini. Dalam penelitian ini, metode studi literatur digunakan yang melibatkan pengupulan data dari sumber tertulis, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Berbagai sumber bahan, seperti buku, jurnal, esai, dan catatan dipelajari dan dianalisis dalam penelitian ini. Perekonomian terbuka, juga dikenal sebagai ekonomi empat sektor adalah sistem yang dianut oleh sebuah negara dan melibatkan hubungan ekonomi dan perdagangan internasional, seperti ekspor dan impor. Faktor-faktor yang menentukan kegiatan ekspor di setiap negara berbeda dari satu negara ke negara lain karena pandangan masing-masing negara tentang fungsi ekspor.