PENGARUH E-WOM dan E-SATISFACTION DI KALANGAN GENERASI Z TERHADAP REPURCHASE (Pembelian Ulang) DI E-COMMERCE SHOPEE - Nurshafa Tsurayya; Widarto Rachbini (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku e-commerce untuk meningkatkan loyalitas pelanggan melalui optimalisasi e-WOM dan pengalaman belanja pelanggan, terutama untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi Generasi Z. Perkembangan e-commerce di era digital telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan merek dan platform belanja online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan Electronic Satisfaction (e-satisfaction) terhadap keputusan pembelian ulang (repurchase) di kalangan Generasi Z pada platform Shopee. Menggunakan metode survei dengan sampel purposive dari pengguna Generasi Z, data dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM dan e-satisfaction secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, dengan kontribusi sebesar 46,5% (R Square). Secara individu, e-satisfaction memiliki pengaruh yang sedikit lebih besar dibandingkan e-WOM, meskipun keduanya penting dalam membentuk loyalitas pelanggan. Selain itu, Generasi Z diketahui sangat kritis terhadap ulasan yang kredibel dan mengutamakan pengalaman belanja yang personal.