PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH (STUDI KASUS PT. DARYA-VARIA LABORATORIATBK) - Humairotul Jannah; Della Sari; Dwi Safitri; M. Masrukhan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap laba bersih perusahaan di PT. Darya-Varia Laboratoria Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder laporan keuangn PT. Darya – Vania Laboratoria Tbk. Sampel yang diambil pada penelitian adalah dari laporan keuangan perusahaan selama 10 tahun, 2014 hingga 2023, menggunakan analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis sebagai metode analisis data. Pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap laba bersih perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel pendapatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai thitung 2.508 > ttabel 1.860 dan nilai sig. 0.04 < 0.05, serta variabel biaya operasional secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel laba bersih dengan nilai thitung -1.815 (thitung -1.815 < ttabel 1.860) dan nilai sig. 0.112 > 0.05. Sedangkan secara bersama-sama atau simultan, bahwa variable Pendapatan dan Beban Operasional terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Laba Bersih dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 4.552 > 4.10. Pengujian koefisien determinasi (R Square) menunjukkan nilai sebesar 0,565 atau 56,5%, yang mengindikasikan bahwa 56,5% variabel laba dapat dijelaskan oleh variabel pendapatan dan biaya operasional sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti yaitu sebesar 44,5%