STRATEGI MANAJEMEN PERSAINGAN USAHA UNTUK MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL - Galeb, Galfan; Takaya, Rowlan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Strategi manajemen persaingan usaha menjadi fokus utama dalam penelitian ini, terutama dalam konteks menghadapi tantangan persaingan global. Dalam era globalisasi, perusahaan dituntut untuk memiliki pemahaman yang mendalam tentang dinamika pasar internasional serta kemampuan beradaptasi terhadap berbagai tantangan global. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana strategi manajemen dapat membantu perusahaan mengelola persaingan di pasar global. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penyediaan wawasan baru terkait penerapan strategi manajemen dalam konteks global, yang masih jarang menjadi fokus kajian meskipun penelitian tentang manajemen persaingan telah banyak dilakukan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui studi literatur, dengan menganalisis berbagai jurnal dan buku yang relevan tentang strategi manajemen dalam persaingan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil menghadapi persaingan global memiliki kemampuan untuk menyesuaikan strategi manajerial mereka dengan kebutuhan dan karakteristik pasar internasional. Keberhasilan strategi mereka didukung oleh pemanfaatan teknologi, inovasi produk, dan responsivitas terhadap kebutuhan konsumen. Kesimpulannya, perusahaan perlu mengembangkan dan menerapkan strategi yang fleksibel dan terintegrasi untuk bersaing di pasar global. Pengelolaan sumber daya yang efektif, pemahaman pasar internasional yang mendalam, serta inovasi berkelanjutan merupakan faktor kunci dalam memenangkan persaingan di pasar global. This study focuses on business competition management strategies, particularly in addressing the challenges of global competition. In the era of globalization, companies are required to have an in-depth understanding of international market dynamics and the ability to adapt to various global challenges. The research aims to answer the question of how management strategies can help companies manage competition in global markets. The novelty of this study lies in providing new insights into the application of management strategies in a global context, which remains a less explored area despite the abundance of research on competitive management. The method used is a descriptive approach through literature review, analyzing various relevant journals and books on management strategies in global competition. The findings show that companies succeeding in global competition demonstrate the ability to adapt their managerial strategies to the needs and characteristics of international markets. The success of their strategies is supported by the use of technology, product innovation, and responsiveness to consumer needs. In conclusion, companies need to develop and implement flexible and integrated strategies to compete in global markets. Effective resource management, comprehensive understanding of international markets, and continuous innovation are key factors in achieving success in global competition.