FENOMENA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI ALAT PROMOSI DALAM BISNIS ONLINE - Alfia Utami; Selvi; Muhammad Fadlan; Pinasthika Alya Disti; Nurbaiti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRAK Ditengah kemajuan teknologi digital yang semakin pesat dalam beberapa tahun terakhir sangat mempengaruhi penggunaan media sosial dan menjadikannya sebagai tren populer di kalangan masyarakat. Tidak hanya berfungsi sebagai media interaksi sosial dan komunikasi, media sosial juga di manfaatkan sebagai media promosi bagi para pelaku bisnis di berbagai sektor bidang. Instagram, yang merupakan salah satu platform media sosial yang berfokus pada berbagai media, baik foto maupun vidio, menarik jutaan pengguna di seluruh dunia dan telah dianggap sebagai salah satu platform promosi paling efektif karena jangkauan luas yang dimilikinya dan kemampuan dalam melibatkan audiens. Meskipun penggunaan Instagram sebagai media promosi bisnis sudah meluas, masih banyak terdapat kekurangan dalam pemahaman tentang manfaat yang diperoleh dari penggunaan Instagram sebagai alat promosi, serta tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi oleh pemilik usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat fenomena penggunaan Instagram sebagai media promosi dan menilai dampak konten promosi terhadap minat beli konsumen. Melalui metode kualitatif yang melibatkan wawancara dan analisis dokumen, penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang menarik pengguna dan pelaku bisnis yang memanfaatkan Instagram sebagai media promosi. Kata Kunci : Media sosial, bisnis online, promosi.