DAMPAK DAN TANTANGAN KEBIJAKAN PERDAGANGAN NONTARIF DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL : ANALISIS STRATEGI UNTUK PERDAGANGAN YANG BERKELANJUTAN - Muhammad Afta Alfarizi; Feby Ardiansyah; Muhammad Amir Slamet Seno Try Nugraha; Rifky Eko Pratama; Zaky Rinekso Wahyunanto; Naufal khaadhi mufid; Abelakgwijangge (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Perdagangan nontarif merujuk pada kebijakan atau regulasi yang diterapkan oleh suatu negara untuk membatasi atau mengatur perdagangan internasional tanpa menggunakan tarif (pajak impor). Kebijakan ini mencakup berbagai instrumen, seperti pembatasan kuota, standar teknis, sertifikasi keamanan, persyaratan kesehatan, regulasi lingkungan, serta prosedur administrasi yang kompleks. Tujuan utama penerapan kebijakan nontarif adalah melindungi industri dalam negeri, menjaga kesehatan masyarakat, melindungi lingkungan, dan memastikan keamanan produk. Namun, kebijakan nontarif sering kali dianggap sebagai hambatan perdagangan karena dapat mengurangi akses pasar bagi eksportir, meningkatkan biaya perdagangan, dan memperlambat proses pengiriman barang. Dampaknya dapat berupa distorsi pasar, penurunan efisiensi alokasi sumber daya, dan ketegangan dalam hubungan dagang antarnegara. Studi tentang perdagangan nontarif penting untuk memahami bagaimana kebijakan ini memengaruhi arus perdagangan global, dinamika pasar, serta strategi pelaku bisnis dalam menghadapi persaingan internasional.