TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN CAFE KOBESSAH BAGI CUSTOMER - Febriyani, Nila; Khairunnisa; Wijianto, Slamet Danu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap pelayanan yang diberikan oleh Cafe Kobessah di Yogyakarta. Dengan menggunakan metode survei, penelitian ini melibatkan 54 responden yang merupakan pelanggan cafe tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban, mulai dari