ANALISIS PENGGUNAAN METODE KAS KECIL PADA UMKM - Devina Shava Amalia; Ataina Rusyda Fauziyah; Sri Rahayuningsih (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study was to identify the extent to which MSME players in Pakis I B/14, especially food MSMEs, have carried out financial planning using the petty cash method on a routine basis. The research method uses a qualitative method and descriptive approach. The results showed that planning as seen from the target income to be received, namely most of the owners of Nasi Bakar have not determined the target income to be received. Of the several that have set targets, they only determine the amount of revenue approximately, namely according to customer demand. This has not been done using routine data recording. In addition, players separate their business finances from personal finances. Keywords: Petty Cash, Cash Flow Planning ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sejauh mana pelaku UMKM di Pakis I B/14, khususnya UMKM makanan, telah melakukan perencanaan keuangan menggunakan metode kas kecil secara rutin. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif.. Hasil penelitian dihasilkan bahwa perencanaan yang dilihat dari target pendapatan yang akan diterima yaitu sebagian besar pemiliki UMKM Nasi Bakar belum menentukan target pendapatan yang akan diterima. Dari beberapa UMKM yang sudah menentukan target hanya menentukan jumlah penerimaan secara kira-kira saja yaitu sesuai dengan permintaan pelanggan saja. Hal tersebut belum dilakukan menggunakan pencatatan data secara rutin. Selain itu pelaku UMKM keuangan bisnisnya dipisah dengan keuangan pribadi. Kata Kunci: Kas Kecil, Perencanaan Arus Kas