ANALISA EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT. XYZ - Syafri, Erwan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Peningkatan produktivitas merupakan salah satu kunci keberhasilan perusahaan dalam menghadapi persaingan di dunia bisnis. Salah satu cara untuk mencapainya adalah melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). SOP berfungsi sebagai panduan kerja yang memastikan konsistensi, efisiensi, dan efektivitas dalam pelaksanaan tugas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan SOP terhadap produktivitas di PT. XYZ. Dengan metode studi literatur dan analisis kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP membantu mengurangi kesalahan, meningkatkan efisiensi waktu, dan memastikan kualitas kerja yang konsisten. Faktor-faktor seperti pelatihan karyawan, evaluasi rutin, dan penyesuaian SOP secara dinamis juga berperan penting dalam mendukung efektivitasnya. Implementasi SOP yang baik dapat menjadi strategi utama untuk mencapai peningkatan produktivitas yang berkelanjutan dan kompetitif. Improving productivity is a key factor in a company's success in facing competition in the business world. One way to achieve this is through the implementation of Standard Operating Procedures (SOPs). SOPs serve as work guidelines to ensure consistency, efficiency, and effectiveness in task execution. This study aims to analyze the impact of SOP implementation on productivity at PT. XYZ. Using literature reviews and case analysis methods, the results show that SOPs help reduce errors, improve time efficiency, and ensure consistent work quality. Factors such as employee training, regular evaluations, and dynamic adjustments to SOPs also play a crucial role in supporting their effectiveness. Well-implemented SOPs can be a primary strategy for achieving sustainable and competitive productivity improvement.