PERAN ETIKA DALAM PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS - Setyarini, Ratna; Takaya, D.Rowlan (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Studi ini menemukan bahwa bisnis yang memasukkan etika ke dalam strategi bisnisnya cenderung memiliki reputasi yang lebih baik, menumbuhkan kepercayaan konsumen, dan membangun hubungan yang lebih kuat dengan pemangku kepentingan. Keputusan yang berfokus pada keuntungan moneter dan dampak sosial yang lebih luas didasarkan pada etika. Sebagai contoh, Unilever dan Patagonia telah mengadopsi strategi bisnis yang berfokus pada keberlanjutan. Strategi ini telah terbukti menghasilkan keuntungan finansial dan memperkuat posisi mereka di pasar global yang semakin peduli terhadap prinsip sosial dan lingkungan.