REFORMASI BIROKRASI KEUANGAN: KAJIAN IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE PADA PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (Studi Kasus: BPPKAD Kabupaten Gresik) - Nisa', Indah Khairatun; Rahayu, Hastanti Agustin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi good governance dalam pengelolaan keuangan daerah pada BPPKAD Kabupaten Gresik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi selama 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPPKAD Kabupaten Gresik telah mengimplementasikan prinsip-prinsip good governance dalam aspek transparansi melalui penyajian informasi keuangan secara terbuka, akuntabilitas melalui sistem pertanggungjawaban terstruktur, serta efektivitas dan efisiensi melalui pemanfaatan teknologi informasi. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sistem informasi, partisipasi masyarakat yang belum optimal, dan kendala koordinasi antar lembaga. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas SDM, pengembangan sistem informasi terintegrasi, dan peningkatan partisipasi publik untuk mewujudkan tata kelola keuangan daerah yang lebih baik.