ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI INDONESIA (STUDI PADA PT. SINAR MAS AGRO RESOURCES AND TECHNOLOGY TBK, PT. ASTRA AGRO LESTARI TBK, DAN PT SAMPOERNA AGRO TBK PERIODE 2019-2023) - Sihaloho, Yolanda Maghdalena; Missel, Rheinata Audreyna; Rosaliyanti, Ade Putri; Hidayati, Cholis (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan-perusahaan perkebunan di Indonesia, khususnya PT. Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk, PT. Astra Agro Lestari Tbk, dan PT. Sampoerna Agro Tbk, selama periode 2019-2023. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif, penelitian ini menilai perbedaan kinerja keuangan ketiga perusahaan berdasarkan rasio-rasio penting seperti likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas.Industri perkebunan di Indonesia memiliki peranan strategis dalam perekonomian nasional, memberikan kontribusi signifikan terhadap PDB dan menyerap jutaan tenaga kerja. Kinerja keuangan yang baik menjadi kunci bagi perusahaan untuk menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga komoditas dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan masing-masing perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Astra Agro Lestari Tbk memiliki performa likuiditas terbaik, sedangkan PT. Sinar Mas Agro menunjukkan peningkatan yang stabil dalam rasio likuiditasnya. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi keuangan dan operasional yang lebih baik untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di sektor perkebunan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam mengenai kondisi finansial perusahaan-perusahaan perkebunan di Indonesia dalam konteks pasar global yang dinamis.