PERANCANGAN INOVASI WEALTH MANAGEMENT DAN PERSONALISASI DASHBOARD DI APLIKASI BANK XYZ BERBASIS DESIGN THINKING - Mulyadi, Raden Achmad Rendy Ashari; Nurulita, Shafira; Maulana, Muhammad Diha; Taryana, Asep (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam pengembangan aplikasi mobile banking, sangat penting untuk memerhatikan pengalaman pengguna. Metode design thinking diterapkan dalam merancang inovasi fitur wealth management dan personalisasi dashboard pada aplikasi mobile banking Bank XYZ. Proses perancangan dilakukan melalui empat tahapan utama: empathize, define, ideate, dan prototype. Tahapan empathize melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner dan kajian literatur untuk memahami kebutuhan pengguna. Pada tahap define, dilakukan analisis menggunakan empathy map, user persona, user journey map, dan teknik how might we untuk mendefinisikan permasalahan utama. Tahapan ideate mengadopsi metode Eisenhower Matrix dan Crazy 8s untuk menghasilkan berbagai ide inovatif. Selanjutnya, tahap prototype diwujudkan dalam bentuk wireframe sebagai rancangan awal. Hasil penelitian ini menghasilkan inovasi berupa penambahan fitur wealth management dan personalisasi dashboard yang dirancang untuk meningkatkan pengalaman pengguna aplikasi mobile banking Bank XYZ.