UPAYA DINAS KOPERASI DAN UKM PROVINSI JAWA TIMUR DALAM PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH DI PROVINSI JAWA TIMUR - Serli, Ra Nadia Triyana; Kusuma, Yanda Bara (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Di Provinsi Jawa Timur adalah salah satu provinsi yang memiliki tingkat pertumbuhan UKM yang tinggi. Dengan adanya UKM yang tinggi maka ini dapat menjadi potensi bagi UKM di Provinsi Jawa Timur untuk berkembang namun ada beberapa kendala yang membuat perkembangan UKM terhambat, yaitu sumber daya manusia yang kurang memiliki pengalaman, kurangnya pengetahuan tentang pemasaran produk, dan kurangnya modal yang dimiliki UKM. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur harus mengatasi permasalahan-permasalahan yang dialami oleh UKM tersebut sebagai upaya dalam pengembangan UKM di Provinsi Jawa Timur. Ada berbagai upaya yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur dalam pengembangan UKM di Provinsi Jawa Timur yaitu dengan cara meningkatkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pada sumber daya manusia yang dimiliki oleh UKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan upaya yang diterapkan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang upaya Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur dalam pengembangan UKM di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang fenomena yang terjadi.