PERENCANAAN PAJAK, TAX AVOIDANCE, LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Darma, Cantika Ramadina Putri; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, tax avoidance, dan leverage terhadap manajemen laba. Perencanaan pajak, tax avoidance dan leverage merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kebijakan manajemen dalam pengelolaan laba perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Metode dalam penelitian yang dilakukan yaitu literature review. Teori yang mendasari pada penelitian yang dilakukan yaitu teori agensi, akuntansi positif dan teori sinyal. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu a) Pengaruh perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba, b) Tax Avoidance berpengaruh positif terhadap manajemen laba, c) Leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba.