FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Nurfitria, Ramadhani; Nera Marinda Machdar (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, leverage, kepemilikan institusional, dan capital intensity terhadap tax avoidance yang tercatatn di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang digunakan dalam pelenitian ini adalah financial distress, leverage, kepemilikan institusional, dan capital intensity sebagai variabel independen sedangakan tax avoidance sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode literatur riview, yang berisikan landasan teori, penjelasan setiap variabel dan hasil penelitian dari literatur riview terdahulu. Penelitian ini menggunakan sampel yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan disektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara financial distress, leverage, kepemilikan institusional, dan capital intensity terhadap tax avoidance.