PERAN PROFITABILITAS, STRUKTUR KEPEMILIKAN, SOLVABILITAS, DALAM LINGKUNGAN, SOSIAL, DAN TATA KELOLA (LST) - Nainggolan, Carlos Daniel; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Dalam konteks analisis keuangan, faktor lingkungan, sosial dan tata kelola (LST) atau yang juga dikenal dengan istilah environmental, social, and governance (ESG) memiliki arti penting. Faktor-faktor ini sangat penting bagi operasi bisnis, dan penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan mereka dengan LST (lingkunga, sosial, dan tata kelola). Penelitian ini akan menguji dampak dari profitabilitas, struktur kepemilikan, dan solvabilitas terhadap pengungkapan LST. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara ketiga variabel tersebut dengan LST melalui tinjauan literatur, metode yang digunakan adalah analisis penelitian sebelumnya untuk menilai hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki dampak negatif terhadap LST karena bisnis yang lebih menguntungkan memiliki kapasitas sumber daya yang lebih besar untuk mendukung pelaporan yang lestari, struktur kepemilikan, baik institusional maupun asing, memiliki efek yang berbeda-beda tergantung pada karakteristiknya. Solvabilitas juga merupakan indikator penting dari stabilitas keuangan, yang mengindikasikan keterbukaan LST. Kajian ini memberikan pemahaman mengenai bagaimana kondisi keuangan perusahaan memengaruhi komitmen terhadap keberlanjutan.