FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN & MINUMAN - Panjaitan, Nehemia Apriyani; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Meningkatnya tingkat persaingan usaha di Indonesia menyebabkan setiap perusahaan akan berusaha untuk meningkatkan nilai perusahaannya. Nilai perusahaan merupakan faktor penting yang mempengaruhi keputusan investasi, karena investor akan memperhatikan seberapa baik tingkat kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, penghindaran pajak dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan data kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa perusahaan perlu memerhatikan kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial yang dapat meningkatakan nilai perusahaan, serta menjaga struktur modal yang optimal. Selain itu, perusahaan harus berhaati-hati dalam melakukan penghindaran pajak, karena dapat memberikan dampak negatif terhadap persepsi nilai perusahaan di mata investor.