PERAN ASET DAN UKURAN PERUSAHAAN DALAM STRATEGI PENGHINDARAN PAJAK - Situmorang, Nova Lia; Machdar, Nera Marinda (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Pajak sangat penting karena berkontribusi besar terhadap penerimaan negara. Penghindaran pajak menjadi langkah yang diambil oleh wajib pajak untuk mereduksi jumlah pajak yang harus dibayarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intensitas modal, intensitas persediaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini menggunakan penelititan kasual dan data kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Alat analisa yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas modal dan intensitas persediaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh positif intensitas modal terhadap penghindaran pajak. Ukuran Perusahaan memoderasi pengaruh intensitas persediaan terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan dapat memperkuat pengaruh negatif profitabilitas terhadap penghindaran pajak.