PENGARUH BUDAYA KERJA KOLABORATIF DAN SISTEM MANAJEMEN BERBASIS CLOUD TERHADAP KINERJA KARYAWAN ADMINISTRASI PERKANTORAN MODERN - Naya Ika Cahyani; Marsofiyati (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak budaya kerja yang mendukung kolaborasi dan penerapan sistem manajemen berbasis cloud terhadap performa karyawan administrasi dalam lingkungan perkantoran modern. Budaya kerja kolaboratif memperkuat komunikasi dan kerja sama antar individu dalam organisasi, sementara sistem berbasis cloud meningkatkan efisiensi serta aksesibilitas pengelolaan informasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui survei pada karyawan administrasi dari berbagai perusahaan. Teknik analisis regresi berganda digunakan untuk memahami hubungan antara kedua variabel independen—budaya kerja kolaboratif dan sistem manajemen berbasis cloud—dengan variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Temuan menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan baik secara individual maupun bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan budaya kolaborasi dan teknologi cloud dalam praktik kerja untuk meningkatkan produktivitas organisasi.