ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS PADA BANK BNI - Mulia A Sura, Mulia A Sura; Pira Azara; Diyanah Fatin; Arsyadona (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
: Penelitian ini menganalisis penerapan manajemen risiko dalam meningkatkan profitabilitas pada Bank BNI. Masalah yang diidentifikasi adalah tantangan yang dihadapi bank dalam mengelola risiko kredit, likuiditas, dan operasional di tengah ketidakpastian ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan manajemen risiko yang diterapkan oleh Bank BNI dan dampaknya terhadap kinerja keuangan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai sumber terkait manajemen risiko di perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan profitabilitas bank, dengan pengelolaan risiko yang efektif mampu meminimalkan kerugian dan menjaga stabilitas keuangan. Selain itu, rekomendasi strategis diberikan untuk meningkatkan praktik manajemen risiko di Bank BNI agar dapat lebih adaptif terhadap perubahan kondisi pasar dan regulasi. Kata Kunci : Manajemen Risiko; Profitabilitas; Bank BNI; Risiko Kredit; Risiko Likuiditas