ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM KENDALA DI UMKM TOKO PLASTIK DUA PUTRI DI KECAMATAN KLARI - Brilliant Cahyatri Susaningsih; Nadya Wulansari; Tiara Elza Listama; Zakia Nurahma; Ujang Suherman (Cahaya Ilmu Bangsa, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, namun seringkali menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi keberlanjutan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengambilan keputusan dalam menghadapi kendala di UMKM Toko Plastik Dua Putri di Kecamatan Klari. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik usaha. Hasil analisis menunjukkan bahwa kendala utama meliputi pengelolaan tenaga kerja, modal, bahan baku, dan pemasaran. Pemilik usaha menggunakan pendekatan praktis seperti memberikan fleksibilitas kepada karyawan, mencari sumber modal alternatif, bernegosiasi dengan pemasok, dan memanfaatkan metode pemasaran tradisional seperti promosi mulut ke mulut. Meski demikian, keterbatasan ruang penyimpanan dan pemahaman teknologi pemasaran modern menjadi tantangan yang perlu diatasi. Artikel ini merekomendasikan pengelolaan keuangan yang lebih strategis, pelatihan karyawan, serta pemanfaatan media digital untuk meningkatkan daya saing usaha.